Implementasi Metode Scrum Pada Pembangunan Sistem Informasi Monitoring Progress Proyek Berbasis Web (Studi Kasus: PT Quatra Engineering Mandiri) - Muhammad Hilmyansyah; Malabay Malabay; Holder Simorangkir; Yulhendri Yulhendri (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pembangunan sistem informasi memiliki berbagai macam metodologi, salah satunya adalahmetodologi agile development. Metodologi agile development adalah bagian dari salah satu metodologi yangsaat ini banyak digunakan oleh para pengembang. Metolodogi agile development memiliki beberapa metodesalah satunya adalah metode scrum. Metode Scrum sendiri adalah salah satu bagian dari metodologi agiledevelopment yang adaptif, fleksibel, dan cepat dalam melakukan pengembangan sistem informasi.Berdasarkan hasil dari observasi dan wawancara yang dilakukan terdapat beberapa permasalahan pada PT.Quatra Engineering Mandiri yaitu, proses monitoring proyek yang dilakukan saat ini masih dilakukan secaramanual, yaitu dengan melakukan peninjauan langsung ke lokasi proyek. Hal ini menyebabkan prosespemantauan proyek menjadi tidak optimal, dan biaya operasional perusahaan menjadi tidak efisien.Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis mencoba menawarkan sebuah solusi dengan membuat sebuahsistem informasi yang dapat memecahkan permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian ini berupa sisteminformasi monitoring proyek yang dapat menampilkan progress proyek sehingga dapat membantu prosesmonitoring yang dilakukan oleh PT. Quatra Engineering Mandiri.