Implementasi Aplikasi Web Sertifikat Vaksin Karyawan Berbasis Radio-Frequency Identification (Studi Kasus : PT Megatech Bio Energi) - Andrias Andrias; Malabay Malabay (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pemerintah membuat kebijakan vaksinasi terhadap masyarakat untuk menekankan angkapenyebaran virus Covid-19. Masyarakat yang sudah melakukan vaksin tahap akhir, danmendapatkan sertifikat vaksinasi sebagai bukti bahwa masyarakat yang telah melaksanakankegiatan yang diselenggarakan. Dengan ini memberikan tantangan baru untuk mendorongperusahaan yang sedang beroperasi pada pandemi dengan berkolaborasi para pakar IT untukmenciptakan sebuah aplikasi website, dan menggabungkan sebuah teknologi berbasis RFIDsebagai pengumpulan data vaksinasi ke dalam basis data, di PT. Megatech Bio Energi sendiri yangmerupakan sebuah perusahaan bergerak dibidang pengangkutan limbah Bahan Beracun danBerbahaya (B3) dan industri pengolahan Crude Palm Oil (CPO). Permasalah pada perusahaantersebut dimana tidak adanya pengumpulan data vaksinasi dan pemeriksaan pada semua karyawanyang bekerja saat pandemi. Pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan sistemvaksin memanfaatkan teknologi berbasis RFID ke dalam database dengan metode prototype.Sehingga hasil riset ini bisa membagikan pemecahan untuk pengumpulan informasi karyawansecara otomatis ke dalam basis data dan juga sebagai monitoring untuk perusahaan.