ECommerce Berbasis Android Kepada Usaha MikroKecil Menengah Dan Petani Kopi - R M Salahudin; Malabay Malabay; Holder Simorangkir; Riya Widayanti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Kopi adalah tanaman dari perkebunan yang telah cukup lama dikembangkan oleh banyakmasyarakat di Indonesia. Hasil kopi merupakan sumber pendapatan bagi petani dan menambahdevisa negara melalui ekspor biji kopi mentah dan olahan. indonesia dikenal sebagai negara denganhasil pertanian terbaik di dunia, dan salah satu pertanian terbaik Indonesia adalah kopi. Tetapi adabeberapa masalah tersendiri yaitu kesalahan industri kopi Indonesia: baik kualitas, harga, pangsapasar, lokasi, dan teknologi.. biasanya metode pemasaran kopi yang dipakai digunakan ke pelakuUMKM adalah menjual secara tradisional menawarkan dari berbagai pasar ke pasar.sedangkansedikitnya para UMKM yang berfokus kepada kopi kopi daerah juga merupakan faktor petani kopimenjual hasil produksinya. Sistem agribisnis bisa berjalan dengan bagus dengan kemudahan yangditerima terhadap perkembangan bisnis kopi. Oleh karena itu, perlu dibangun sistem yang bisamenjual kopi secara online