Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Perangkat Elektronik Berbasis Website Dengan Menggunakan Teknologi Progressive Web App - Muhammad Darfiansyah; Malabay Malabay (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Saat ini banyak masyarakat yang sering menyewa perangkat elektronik melalui mediasosial karena harganya yang terjangkau. Akan tetapi, masih terdapat kekurangan salah satunyapelanggan harus mencari dari satu platform ke platfrom lain atau website ke website yang lainuntuk membandingkan mana harga yang lebih murah untuk disewa. Selain itu, banyak pemilikbisnis penyewaan perangkat elektronik yang masih melakukan pencatatan data transaksipenyewaan barang secara manual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode penenlitian kualitatif dan perancangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall.Untuk metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan juga studi literatur. Hasildari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis website yang menyediakan jasapenyewaan perangkat elektronik yang dapat diakses melalui jaringan internet. Sistem ini dibangunmenggunakan framework ReactJS sebagai front-end, firebase sebagai back-end. Selain itu, sistemini juga menerapkan teknologi Progressive Web App sehingga pengguna dapat menikmatipengalaman menjelajahi web seperti layaknya aplikasi native. Dengan adanya sistem inidiharapkan dapat menyelesaikan masalah yang dialami pelanggan dimana pelanggan harus datangke beberapa tempat penyewaan untuk mencari harga sewa yang murah.