Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Supplier Terbaik Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Simple Additive Weighting - Mochammad Fachrizal; Anita Diana; Dyah Retno Utari (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemilihan supplier terbaik pada PT. Talkindo Selaksa Anugrah(Breadtalk). Melakukan pemilihan supplier terbaik penting dilakukan untuk mempermudah dalampengambilan keputusan untuk memilih supplier yang sebelumnya dilakukan berdasarkan subjektivitas saja.Hal itu dapat menimbulkan kesalahan dalam pemilihan supplier, karena jika salah memilih supplier makaakan menghambat proses produksi. Masalah yang ditemui antara lain belum memiliki kriteria penilaian darisetiap supplier, belum adanya proses penilaian dari supplier yang ada, proses penilaian supplier masihberdasarkan dari penilaian subjektivitas atau berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak saja, belummemiliki laporan data dan penilaian supplier, dan belum memiliki laporan ranking setiap supplier. Kriteriayang digunakan antara lain harga, kualitas produk, waktu pengiriman, ketersediaan barang, dan kualitaspelayanan. Untuk itu, perlu dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memberikan solusi darimasalah tersebut. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan karena perlu dilakukanpembobotan dari kriteria-kriteria, dan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untukmenentukan perangkingan alternatif pada setiap kriteria. Tujuan dari penelitian ini adalah membuatkan SPK,membuatkan kriteria serta bobot dari kriteria supplier agar supplier dapat dinilai lebih rinci, membuatkanlaporan data profil dan hasil penilaian supplier agar dapat melihat kinerja dan kualitas dari setiap supplier,dan membuatkan hasil akhir (perankingan) supplier sehingga dapat melihat ranking dari setiap supplier yangada.