Pembuatan Aplikasi Pengolahan Data Point Pelanggaran Siswa Berbasis Web - Fietri Setiawati Sulaeman; Frastya Z. Inayatuloh (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
SMK Dzakiyyun merupakan lembaga yang bergerak pada bidang pendidikan yangmempunyai empat Program Keahlian yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP),Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT), Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) danMultimedia. SMK Dzakiyyun berdomisili di Kp. Citespong RT 01 RW 03 Desa Jamali KecamatanMande Kabupaten Cianjur - Jawa Barat. Pada Proses Pencataan Pelanggaran Siswa yang selamaberjalannya SMK Dzakiyyun masih menggunakan pencataan pelangaran secara manual denganGuru menuliskan pelanggaran siswa dan diserahkan kepada bagian Bimbingan Konseling (BK).Dengan demikian di dalam mengelola data tersebut bagian Bimbingan Konseling (BK) mencatatkembali secara manual pada buku kasus pelanggaran yang terjadi di sekolah yang menyebabkandata menjadi terhambat dan kurang efektif, dan juga pada proses pengecekan atau perhitunganpelanggaran siswa yang tersedia harus dicek satu persatu. Pengelolaan data secara manual inimempunyai kelemahan, yaitu data penggaran siswa tidak update, pembuatan laporan tidak dapatdibuat secara cepat sehingga tidak menutup kemungkinan data akan tergabung antara pelanggaransiswa A dengan siswa B.Berdasarkan uraian dari permasalahan tersebut, maka diperlukan aplikasipengolahan data poin pelanggaran siswa agar mempermudah proses pengolahan data poinpelanggran siswa agar data secara cepat dan akurat, sehingga mempermudah bagian BK dalammenyelesaikan masalah tersebut. Perancangan aplikasi ini menggunakan metoda pengembangansystem berdasarkan paradigma Waterfall yang dikemukakan oleh Pressman, yang terdiri dariCommunication, Planning, Modeling, Construction,dan Deployment. Bahasa pemrograman yangdigunakan adalah PHP dan menggunakan Sublime Text dan XAMPP, Sedangkan dalamperancangan sistem menggunakan UML (Unifed Modeling Language). Hasil dari penelitian danperancangan ini akan diimplementasikan menjadi perangkat lunak aplikasi yang dapat digunakanuntuk pengolahan data poin pelanggran siswa di SMK Dzakiyyun.