Sistem Pendukung Keputusan Pengambilan Mata Kuliah Peminatan Prodi Informatika UPI Y.A.I Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Fahrul Nurzaman; Alviani Permata Putri (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Kompetensi lulusan mahasiswa menjadi perhatian khusus bagi universitas dalampenyelenggaraan pendidikan. Kompetensi lulusan menjadi salah tolak ukur keberhasilanuniversitas dalam proses pendidikan. Proram Studi Informatika Fakultas Teknik UPI YAIsebagai salah satu penyelenggara pendidikan bidang informatika membuat kurikulum matakuliah peminatan yang bertujuan untuk mendukung kompetensi lulusan mahasiwa, sehinggamahasiswa lebih fokus meningkatkan pengetahuan dan skill sesuai dengan bidang spesialis danminat mahasiswa. Peminatan mata kuliah dilakukan pada semester V yang terbagi menjadi tigayaitu Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Komputasi Web Cerdas (KWC) dan JaringanKomputer (Jarkom). Masalah yang muncul adalah mahasiswa sering ragu dan tidak yakin dalammemilih peminatan mereka sendiri, seringkali hanya mengikuti pilihan dari mahasiwa yang lain,sehingga seiring waktu berjalan pada semester berikut nya mahasiwa mengulang kembali matakuliah peminatannya yang lebih cocok dengan pilihan mereka. Hal ini menjadi tidak efektif bagimahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Dari permasalahan itu maka dibuat suatu Sistempendukung keputusan yang dapat membantu mahasiswa dalam mengambil mata kuliahpeminatanan yang sesuai dengan minat dan bakat nya. Metode yang digunakan dalam Sistempendukung keputusan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Aplikasi SistemPendukung keputusan ini dikembangkan dengan berbasis web dan menggunakan metodologipengembangan Software Development Life Cycle. Aplikasi Sistem pendukung keputusan inimenerima input berupa nilai mahasiswa semester 1 sampai dengan 4 , pemilihan profesi karir,minat dan bakat mahasiswa, serta menghasilkan informasi mata kuliah peminatan setelahdilakukan proses pengolahan dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW).