Rancang Bangun Aplikasi Umpan Balik Mahasiswa Terhadap Pelayanan Menggunakan Framework YII2 (Studi Kasus: Fakultas Teknik UPI Y.A.I) - Raysya Revyhna; Ahmad Muhammad Thantawi; Sri Setiawati (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik perguruan tinggi merupakan salah satu halyang penting untuk dijadikan bahan evaluasi. Dahulu evaluasi dilakukan dengan sistem membagikankuisioner, namun cara tersebut dinilai kurang efektif dan efisien. Selain itu saat ini zaman sudahmengalami kemajuan maka dalam melakukan pengumpulan evaluasi dapat diimplementasikan denganmembangun sistem kepuasan mahasiswa menggunakan sistem android. Android merupakan sistemoperasi mobile yang menggunakan Applicaton Programming Interface (API) sehingga dapat mengakseske hardware, maupun data-data ponsel sekalipun, atau data sistem sendiri. Dalam penelitian ini, penulismenggunakan sistem framework YII2, PHP sebagai bahasa pemrograman, dan MySQL sebagaimanajemen database guna melakukan evaluasi khususnya pada mahasiswa Fakultas Teknik UniversitasPersada Indonesia Y.A.I. Sehingga didapatkan hasil penelitian bahwa sebesar 92,5% dari 20 respondenyang terdiri dari mahasiswa Fakultas Teknik Sangat Setuju dengan sistem kepuasan mahasiswa terhadappelayanan di Fakultas Teknik yang dibangun. Adapun saran yang disampaikan penulis gunaberkembangnya sistem pada evaluasi yakni perlunya dilakukan evaluasi secara berkala untuk mengetahuiseberapa besar tingkat kepuasan mahasiswa dan masih diperlukan adanya fitur penambahan saranterhadap pelayanan di Fakultas Teknik.