Komparasi Fungsi Hash Md5 Dan Sha256 Dalam Keamanan Gambar Dan Teks - Izhar Rahim; Nizirwan Anwar; Agung Mulyo Widodo; Kundang Karsono Juman; Iwan Setiawan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Implementasi ilmu kriptografi menjadi semakin sering digunakan seiring dengan daruratnya keamanan data. Ilmukriptografi yang di dalamnya terdapat fungsi hash mengubah data menjadi sebuah nilai representasi agar data yang dimaksudtidak dapat dengan mudah diretas dan disalahgunakan oleh orang lain. Banyak macam fungsi hash yang dapat digunakan untukfungsi kriptografi di antaranya adalah MD5 dan SHA256. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa keduanya mampumengubah data menjadi nilai representatif dan tidak mudah dibaca oleh orang lain. Meskipun begitu, fungsi hash SHA256 lebihbaik dalam mengamankan data karena nilai representatif yang dihasilkan lebih rumit dibandingkan dengan MD5.