Pemberian Makan Hewan Berbasis Internet of Things - Luthfie Aldino Ismail; Budi Tjahjono (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Memelihara hewan memiliki manfaat bagi pemiliknya, seperti kucing dan ikan yang dapat menghibur danmenenangkan pemiliknya. Adapun hewan yang dapat dipelihara untuk diolah hasilnya, misalnya ayam. Tetapimasalah yang sering terjadi adalah ketika para pemilik hewan lupa atau sedang berhalangan untuk melakukanpemberian makan peliharaannya waktu yang cukup lama. Salah satu pemanfaatan perkembangan teknologiseperti internet of things sebagai alat bantu dapat menjadi jawaban untuk masalah ini, Maka dari itu penelitianini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Konsep dari pemberian makan hewan yang diusulkan yaitudapat dikendalikan dari smartphone. Dalam projek ini digunakan modul WiFi NodeMCU 8266 sebagaimikrokontroler dan juga penghubung koneksi internet, motor servo berperan sebagai penggerak penutuptabung makanan dan aplikasi Blynk yang berfungsi sebagai alat kendali jarak jauh untuk mengeluarkanmakanan hewan sesuai dengan kebutuhan yang sudah ditentukan.