Pencarian Pola Pemakaian Obat Menggunakan Algoritma FP-Growth - Salsabila, Nikita; Sulistiyowati, Nina; Padilah, Tesa Nur (Politeknik Negeri Batam, 2022)
Obat'merupakan sebuah bahan yang digunakan'untuk mendiagnosis sebuah penyakit yang dapat digunakan untuk pencegahan atau pengobatan penyakit pada manusia atau hewan. Dalam penggunaannya, proses perencanaan stok obat di klinik atau rumah sakit merupakan hal penting yang harus diperhatikan karena apabila stok obat tidak sesuai maka akan menimbulkan masalah dalam ketersediaan stok obat. Pada penelitian ini terjadi permasalahan pada stok obat pada sebuah klinik yang berlokasi di Kabupaten Brebes yang mana terjadi kelebihan stok obat yang mengakibatkan jumlah data stok obat tidak sesuai dengan stok obat yang tersedia. Oleh sebab itu proses data mining dengan bantuan metodologi Knowledge Discovery in Databases (KDD) digunakan untuk membantu dalam pengelolaan stok obat pada klinik tersebut. Adapun tahapan KDD diantaranya, data selection, data pre-processing, data transformation, data mining, dan interpretation/evaluation. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi Rapid Miner. Penerapan metode asosiasi pada data mining mampu menghasilkan suatu aturan asosiasi baru dari masing