PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS IV KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU - Adam Suar; Caska Caska; Makhdalena Makhdalena (Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode survey. Responden penelitian adalah guru SD Negeri Gugus IV Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru yang berjumlah 97 orang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrument penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru secara simultan sebesar 0,661 dan secara parsial berpengaruh positif sebesar 0,249 dan 0,646