PERSEPSI GURU DAN SISWA TENTANG PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Fahimul Amri; Shanti Nugroho Sulistyowati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini meninjau persepsi guru dan siswa tentang pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) di masa pandemi Covid-19. Penelitian yang dipaprkan pada artikel ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Responden penelitian melibatkan 19 guru yang melaksanakan pembelajaran dan 49 siswa SMA sederajat yang mengikuti PTMT pada semester genap 2021/2022. Instrumen penelitian menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persentase dan rata-rata dari jawaban responden. Analisis rata-rata dibuat dalam bentuk rentang skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTMT dapat berlangsung efektif, guru menganggap mudah untuk melaksanakan PTMT, dan guru dan siswa menyukai PTMT dari pada pembelajaran yang dilaksanakan secara daring. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa PTMT dapat membuat suasana belajar menjadi menyenangkan, keterlibatan siswa dalam belajar, membuat gairah atau semangat dalam belajar, tidak membuat siswa malas belajar, siswa dapat berkonsentrasi dalam belajar, siswa lebih serius dalam mengikuti pembelajaran, mudah memahami materi pelajaran, dan interaksi dan komunikasi timbal balik yang baik antara guru dengan siswa. Guru dan siswa selama masa pandemi Covid-19 menginginkan pembelajaran dapat dilaksanakan secara tatap muka meskipun masih secara terbatas.