PENGEMBANGAN BAHAN AJAR QIRO’AH DENGAN TEMA LINGKUNGAN BELAJAR UNTUK SISWA MTS JABAL AN-NUR PROVINSI LAMPUNG - Saeful Rahman; Rumadani Sagala; Erlina Erlina (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Arab dengan metode qiro’ah yang diharapkan siswa dapat lebih mudah memahami materi yang dibahas dan dapat meningkatkan kemahiran membaca teks Bahasa Arab untuk diaplikasikan di tingkat sekolah menegah pertama. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan mengambil objek MTs Jabal An-Nur Provinsi Lampung. Pengembangan dilakukan beberapa tahap, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk dan revisi produk. Pengembangan ini menghasilkan produk berupa bahan ajar Bahasa Arab dengan metode qiro’ah melalui penelitian pengembangan valid serta layak dan dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Arab. Dari bahan ajar Bahasa Arab dengan metode qiro’ah diperoleh hasil bahwa siswa setelah mendapatkan bahan ajar Bahasa Arab dengan metode qiro’ah lebih mudah mengerti mengenai materi teks Bahasa Arab, kemudian setelah menggunakan buku dari bahan ajar Bahasa Arab dengan metode qiro’ah siswa mampu mengerjakan soal yang diberikan, dan setelah diberikan bahan ajar Bahasa Arab dengan metode qiro’ah siswa menjadi lebih mudah memahami materi yang dibahas dan siswa mampu meningkatkan kemahiran membaca teks Bahasa Arab.