PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY BERBANTUAN PUZZLE PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - Septi Karuniawati; Slamet Utomo; Gunawan Setiadi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini menganalisis pengaruh model pembelajaran guided inquiry berbantuan puzzle picture terhadap hasil belajar siswa kelas V SD pada materi organ pernapasan manusia. Penelitian yang dipaparkan dalam artikel ini merupakan penelitian kuantitaf dengan metode eksperimen. Populasi penelitian melibatkan siswa kelas V sekolah dasar Segugus Jenderal Sudirman Kecamatan Pulokulon. Sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas V SDN 4 Karangharjo sebagai kelas eksperimen dengan model guided inquiry berbantuan puzzle picture dan siswa kelas V SDN Kecil Karangharjo sebagai kelas kontrol dengan model konvensional. Teknik pemgambilan sampel adalah purpose sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data berupa uji prasyarat analisis (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis dengan uji-t dan Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran guided inquiry berbantuan puzzle picture terhadap hasil belajar siswa dengan hasil t hitung sebesar 6.154, ttabel sebesar 2,0277, maka thitung lebih besar dari ttabel.