PENGARUH BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD - Eriska Siburian; Jontra Jusat Pangaribuan; Antonius Remigius Abi; Patri Janson Silaban (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini melaporkan pengaruh bermain game online terhadap prestasi belajar siswa SD Swasta Wesley 2 kecamatan Tanjung Morawa kabupaten Deli Serdang tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian menggunakan metode deskriptip analatik. Populasi penelitian melibatkan 31 siswa yang terdiri dari 3 kelas, kelas III, IV dan V SD Swasta Wesley 2 kecamatan Tanjung Morawa kabupaten Deli Serdang. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar -0,832, yang artinya rhitung (-0,832) > rtabel (0,355), maka dapat disimpulkan hipotesis alternative (Ha) diterima. Yang artinya, terdapat pengaruh negative yang signifikan antar bermain game online dengan prestasi belajar siswa di SD Swasta Wesley 2 kecamatan Tanjung Morawa kabupaten Deli Serdang. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung > ttabel yaitu thitung sebesar (-8,074). Jika itu dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada derajat kebebasan (df) = 29 sebesar 1,699, yang mana thitung (-8,074) > ttabel (1,699), maka hipotesis alternative (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari bermain game online terhadap prestasi belajar siswa SD Swasta Wesley 2 kecamatan Tanjung Morawa kabupaten Deli Serdang tahun pembelajaran 2021/2022.