PENGEMBANGAN APLIKASI ECSON (Early Childhood SexeducatiON) UNTUK KEMAMPUAN MENGENAL PENDIDIKAN SEKS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yessi Komalasari; Enda Puspitasari; Zulkifli N (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan dari Aplikasi ECSON (Early Childhood Sex educatiON) untuk mengenalkan pendidikan seks kepada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) langkah-langkah yang dilakukan yaitu: mengenal potensi dan masalah, pengumpulan data/informasi, desain produk, validasi desain produk, revisi desain, pembuatan produk dan uji coba produk. Teknik pengumpulan data dengan observasi, menyebar angket, dan analisis dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk validasi Aplikasi ECSON dari ahli media, ahli materi, dan ahli pendidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dapat disimpulkan bahwa validasi dari ahli materi sebesar 85% “sangat layak”, validasi dari ahli media sebesar 85% “sangat layak”, validasi dari ahli pendidik diperoleh hasil persentase sebesar 97% “sangat layak”. Hasil uji coba terbatas yang telah dilakukan memperoleh hasil persentase sebesar 92%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media ECSON (Early Childhood Sex educatiON) layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam mengenalkan pendidikan seks pada anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Hikmah Kecamatan Seberida.