MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SDN 11 MANDAU MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING - Zulrahmiati Yuda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas sebuah penelitian mengenai aktivitas belajar siswa dan hasil belajar melalui model Discovery Learning. Penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan penemuan individu selain itu agar kondisi belajar yang awalnya pasif menjadi lebih aktif dan kreatif. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SDN 11 Mandau. Populasi penelitian melibatkan 21 siswa kelas VI (Enam), terdiri dari 11 perempuan dan 10 laki-laki. Penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan tes evaluasi pada akhir siklus. Pada pra siklus kriteria aktivitas belajar siswa 38.09%. Setelah penerapan pembelajaran model Discovery Learning menunjukkan adanya peningkatan. Pada siklus I, kriteria aktivitas siswa 76.19% dan pada siklus II akivitas siswa 95.23% aktif dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilaksanakan. Sedangkan hasil belajar siswa pada pra siklus diperoleh ketuntasan siswa 42.85% dengan nilai rata-rata 65.25. Pada siklus I, diperoleh ketuntasan siswa sebesar 71.42%, rata-rata yang diperoleh 75.50. Pada siklus II, ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 90.47% dengan rata-rata 84.25. Dalam hal ini, penerapan metode pembelajaran Discovery Learning pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada proses pembelajaran yang dilaksanakan.