PENGARUH PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN SIMPANG KANAN KABUPATEN ROKAN HILIR - Supriadi Supriadi; Isjoni Isjoni; Sri Kartikowati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan kepala sekolah dan kompensasi terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru Sekolah Dasar di Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Rokan Hilir yang berjumlah 115 guru. Pengolahan data menggunakan perangkat lumunak SPSS versi 20. Teknik statistik yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variable-variabel tersebut adalah teknik statistik korelasi product moment. Tehnik pengumpulan data untuk variabel kinerja guru dilakukan dengan dokumentasi, sedangkan untuk variabel pengawasan dan kompensasi melalui kuisioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil dari Fhitung =19,091 > Ftabel = 3,08, dengan taraf signifikansi 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengawasan kepala sekolah (X1) dan kompetensi (X2) secara bersamaan mempengaruhi kinerja guru (Y).Dengan demikian bahwa secara parsial pengawasan kepala sekolah kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja guru dan secara simultan pengawasan kepala sekolah , kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru.