PENERAPAN LITERASI KRITIS DALAM PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS VII SMPN 6 KEPULAUAN SELAYAR - Haeruddin Haeruddin; Elpisah Elpisah; Eka Apriyanti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui penerapan literasi kritis dalam pembelajaran IPS siswa kelas VII SMPN 6 Kepulauan Selayar. Metode yang peneliti gunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam beberapa tahap meliputi perencanaan, tindakan dan refleksi. Subyek penelitian yaitu siswa kelas VII SMPN 6 Kepulauan Selayar berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data mengunakan reduksi data, pengajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa persentase aktivitas siswa mengalami peningkatan yang signifikan di tiap siklusnya. Di mana pada siklus I nilai rata-rata hanya 69.06 atau 60% ketuntasan belajar secara klasikal. Namun setelah diadakan refleksi sebagai langkah untuk melaksanakan siklus II mengalami peningkatan terlihat dari nilai rata-rata secara individu yang diperoleh siswa sebesar 90.31 atau 100% ketuntasan belajar secara klasikal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan literasi kritis memberikan dampak yang signifikan terhadap pembelajaran IPS siswa kelas VII SMPN 6 Kepulauan Selayar.