PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI KELAS III SD - Apri Sela Saragih; Anton Sitepu; Patri Janson Silaban (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas pengaruh model pembelajaran Experiential Learning terhadap hasil belajar siswa tema perkembangan teknologi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model experiential termasuk kategori baik sekali dengan rata-rata 0,885. Pengujian normalitas diperoleh nilai signifikan 0,5% hasil belajar yaitu 0,200 > 0,05. Berdasarkan perhitungan dapat diketahui bahwa nilai signifikan dari hasil belajar berdistribusi normal. Pada pengujian korelasi, nilai kooefisien sebesar 0,833 artinya rhitung > rtabel 0,361. Hasil pengujian uji-t dimana rhitung > rtabel yaitu 7,975 > 1,697 sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan dari pengaruh model pembelajaran Experiential terhadap hasil belajar siswa tema terkembangan teknologi di kelas III SDN 094097 Simpang Pongkalan Tongah kecamatan Dolok Masagal kabupaten Simalungun tahun pembelajaran 2020/2021.