PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING: STUDI KASUS ERA PANDEMI COVID-19 DI SMP LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Bima Wahyu Pratama; Neni Wahyuningtyas; Nurul Ratnawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
COVID-19 telah merebak ke seluruh penjuru dunia dan membuat semua aktivitas manusia terbatas. Pembatasan sosial telah diterapkan sebagai tindakan pencegahan penyebaran virus dan kemudian hal ini pula diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Pembelajaran daring dipakai sebagai metode mengajar selama pandemi, namun terdapat kendala berupa minimnya kemampuan akan pengawasan dan mengamati perkembangan siswa ketika guru menyampaikan pendidikan karakter. Penelitian pada artikel ini bertujuan menganalisis langkah strategis guru dalam menanamkan pendidikan karakter melalui pembelajaran daring dan menganalisis tolak ukur yang digunakan guru dalam menilai perkembangan karakter siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa langkah strategis yang digunakan guru dalam menanamkan pendidikan karakter melalui pembelajaran daring antara lain (1) memanfaatkan media komunikasi virtual, (2) memberikan contoh yang baik atau suri tauladan kepada siswa, (3) melakukan pembinaan dan pembiasaan secara intens, dan (4) memaksimalkan sinergitas wali murid dan guru. Tolak ukur yang digunakan guru dalam menilai perkembangan karakter siswa dapat dilihat dari (1) pengamatan guru mata pelajaran dan wali kelas dan (2) catatan berkelakuan baik siswa dari BK dan tata tertib sekolah. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk peneliti selanjutnya adalah kajian tentang perubahan karakter siswa setelah diterapkannya pembelajaran daring di sekolah.