PENGARUH ANTARA KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH SD SE KECAMATAN BANGKO PUSAKO KABUPATEN ROKAN HILIR - Junaidi Abdullah; Isjoni Isjoni; David Chairilsyah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Masih adanya kepala sekolah baik Negeri maupun Swasta yang memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda bukan hanya yang berpendidikan guru tetapi ada juga yang non kependidikan. Bahkan semakin lamanya mereka menjabat menjadi Kepala Sekolah akan menimbulkan suatu kejenuhan tanpa ada mutasi sehingga berpengaruh terhaadap kinerja kepala sekolah. Tujuan penelitian pada artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja kepala sekolah SD se kecamatan Bangko Pusako kabupaten Rokan Hilir. Penelitian menggunakan metode survey dengan teknik korelasi. Populasi penelitian melibatkan 137 guru SD se kecamatan Bangko Pusako kabupaten Rokan Hilir. Besarnya sampel adalah 101 orang guru. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan teknik angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan kerja terhadap kinerja kepala sekolah SD se kecamatan Bangko Pusako kabupaten Rokan Hilir.