PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU DI KELAS IV SDN 094114 MARDINGDING PEMATANG RAYA - Romauli Manalu; Rumiris Lumban Gaol; Darinda Sofia Tanjung (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 094114 Mardingding Kecamatan Pamatang Silimahuta Pematang Raya Tahun Pembelajaran 2020/2021, pada bulan juni subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa. Model penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilaksanakan pada satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal pilihan berganda, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan model Problem Based Instruction termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai nilai rata-rata 86,46, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar (0,761) ≥ rtabel (0,361) maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signfikan dari penggunaan model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap hasil belajar siswa dikelas IV SD Negeri 094114 Mardingding kecamatan pamatang silimahuta Pematang Raya Tahun Pembelajaran 2020/2021