HUBUNGAN KEMANDIRIAN DAN KREATIVITAS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SENI RUPA KELAS IV SD NEGERI 35 PALEMBANG - Meilindya Meilindya; Treny Hera; Endie Riyoko (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas kurangnya kemandirian siswa saat merencanakan kegiatan pembelajaran karna masih mengikuti arahan orang tua dan kurangnya kreativitas pada siswa yang belum mampu menciptakan konsep dalam membuat karya kolase. Hasil belajar materi seni rupa kolase dengan bahan daun-daunan adalah sebanyak 41% siswa yang belum mencapai kkm. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemandirian dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar seni rupa kelas IV sd negeri 35 palembang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasi. Sampel yang digunakan adalah 22 siswa kelas IV yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Uji korelasi ganda menunjukan pada tingkat korelasi kuat uji f dengan taraf signifikan 5% menunjukan ditolak dan diterima dengan besarnya kontribusi sebesar 56%. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar seni rupa kelas iv sd negeri 35 palembang.