DESKRIPSI KEMAMPUAN GURU DALAM MERANCANG PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN AKTIF - Iis Puspa Subekti; Hairida Hairida; Masriani Masriani; Rahmat Rasmawan; Rody Putra Sartika (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pelaksanaan guru dalam merancang penilain autentik pada pembelajaran aktif, dan mengetahui faktor-faktor penghambat pelaksanaan guru dalam menyusun penilaian autentik pada pembelajaran IPA. Penelitian tersebut menggunakan metode deskriptif, dengan subjek penelitiannya ialah guru IPA di SMPN 2 Pontianak. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket atau kuisoner dan menganalisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru IPA. Dengan memvalidasi terlebih dahulu pedoman wawancara dan instrumen telaah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebelum digunakan dalam penelitian yang menggunakan uji gregory. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru IPA SMPN 2 Pontianak dalam merancang penilaian autentik dalam pembelajaran aktif ialah masih belum baik dalam segi penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik, seperti ketidaksesuaian kompetensi dasar dengan indikator, sebagian besar guru tidak merancang rubrik penilaian. Selain itu, juga adanya faktor penghambat yang dihadapi guru karena kegiatan penilaian dilakukan secara bersamaan dengan proses kegiatan belajar, dengan jumlah siswa yang banyak sehingga pendidik kurang maksimal dalam merancang dan merealisasikan seluruh aspek penilaian autentik. Oleh karena itu, diharapkan kepada pendidik agar dapat meningkatkan kemampuan dalam merancang penilaian autentik dengan membaca buku pedoman tentang pembuatan instrumen penilaian dan pelaksanaan penilaian autentik dan mengelola waktu pembelajaran dalam melakukan penilaian.