PENGARUH KEJENUHAN KERJA DAN KOMPETENSI MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH SMP SWASTA SE-KOTA PEKANBARU - Yenti Widiastuti; Fadly Azhar; Hasnah Faizah AR (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kejenuhan kerja dan kompetensi manajerial terhadap kinerja kepala sekolah SMP Swasta se Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini akan dilaksanakan di seluruh SMP Swasta se-Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Subjek penelitian berjumlah 83 kepala sekolah. Untuk menganalisa data hasil penelitian digunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Terdapat pengaruh kejenuhan kerja terhadap kinerja kepala sekolah SMP Swasta Se-Kota Pekanbaru. Hal ini dilihat dari nilai Fhitung>Ftabel (21,484>3,96) dengan signifikan (0,000<0,05). Terdapat pengaruh kompetensi manajerial terhadap kinerja kepala sekolah SMP Swasta Se-Kota Pekanbaru. Hal ini dilihat dari nilai Fhitung>Ftabel (93,401>3,96) dengan signifikan (0,000<0,05). Terdapat pengaruh kejenuhan kerja dan kompetensi manajerial terhadap kinerja kepala sekolah SMP Swasta Se-Kota Pekanbaru. Hal ini dilihat dari nilai Fhitung>Ftabel (60,177>3,11) dengan signifikan (0,000<0,05). Dengan determinasi kejenuhan kerja dan kompetensi manajerial terhadap kinerja kepala sekolah SMP Swasta Se-Kota Pekanbaru. yang dihasilkan dari penelitian yaitu sebesar 60,1% dan sisanya 39,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.