MELATIH KEMAMPUAN MENCIPTA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK-STEM - Rosa Yoeliana; Yennita Yennita; Mitri Irianti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Siswa yang dapat bersaing dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi abad 21 adalah siswa yang memiliki kemampuan diantaranya berpikir tingkat tinggi dan berpikir kreatif, sehingga siswa dapat melatih kemampuan berpikirnya untuk berpikir dan menalar mencari solusi untuk menjawab permasalahan rumit yang akan datang. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan kognitif dalam indikator mencipta. Untuk meningkatkan kemampuan tersebut perlu diterapakan pembelajaran yang inovatif dan berorientasi kepada high order thinking skills salah satu pembelajarannya ialah pembelajaran berbasis proyek STEM (Pjbl-STEM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada indikator mencipta dengan Pjbl-STEM. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian non equivalent post-test only control group. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes dengan instrumen penelitian berupa soal kemampuan berpikir tingkat tinggi pada indikator mencipta. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata kelas dengan menerapkan Pjbl-STEM dan kelas yang menerapkan pembelajaran konvensional bernilai positif.