PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD - Koko Josianna Br. Sembiring; Antonius Remigius Abi; Reflina Sinaga; Patri Janson Silaban (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh implementasi pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri 030398 Lae Rambong kecamatan Silima Pungga-Pungga kabupaten Dairi tahun pembelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif jenis survei. Populasi dalam penelitian melibatkan seluruh siswa Sd Negeri 030398 Lae Rambong. Teknik sampel penelitian yang digunakan peneliti ini adalah simple random sampling dengan jumlah 30 siswa dari kelas III SD. Alat pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah angket kemandirian belajar yang dibagikan kepada 30 siswa. Sedangkan hasil belajar dapat dilihat dari nilai siswa. Untuk menguji hipotesis, digunakan hipotesis uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar (X) memiliki nilai rata-rata 78.87 dan hasil belajar (Y) memiliki nilai rata-rata 70. Hasil koefisien korelasi penelitian adalah rxy= 0.738 dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t diperoleh hasil thitung 5,782 > ttabel 2,048 dengan taraf signifikan α = 0,05. H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas III Sd Negeri 030398 Lae Rambong.