PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE BERBASIS ANIMASI PADA MATA PELAJARAN ANATOMI FISIOLOGI - Dian Maya Sari; Maulida Mutiara; Almaida Vebibina; Marnala Tobing (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran Articulate Storyline berbasis animasi pada mata pelajaran Anatomi Fisiologi. Penelitian didesain dengan model penelitian Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) dan dilaksanakan pada semester ganjil di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam dengan subjek media pembelajaran Articulate Storyline berbasis animasi. Tahapan awal penelitian yaitu dengan menganalisis potensi dan masalah yang dihadapi oleh sekolah dengan menganalisis kebutuhan guru dan analisis kebutuhan siswa. Tahap kedua adalah mengumpulkan data, kemudian tahap ketiga yaitu dengan mendesain produk. Tahap keempat yaitu dengan melakukan validasi produk berupa media kepada para ahli dan tahap kelima adalah melakukan revisi media. Hasil dari validasi yang dilakukan terhadap media pembelajaran Articulate Storyline berbasis animasi pada mata pelajaran Anatomi Fisiologi Rambut menunjukkan bahwa persentase skor untuk keseluruhan aspek media sebesar 87,3% dengan kategori baik, dan untuk keseluruhan aspek materi mendapat persentase skor sebesar 79,5% dengan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Articulate Storyline berbasis animasi dikategorikan baik dan dapat digunakan sebagai bantuan belajar untuk siswa.