PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V - Stanislaus W Lumban Batu; Jontra Jusat Pangaribuan; Regina Lumban Gaol; Patri Janson Silaban (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas v pada materi pengenalan pecahan. Penelitian dilakukan di SDN 106144 Sei Mencirim pada bulan Juni 2021. Subjek penelitian berjumlah 200 siswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah sumber primer. Pengujian hipotesis digunakan uji ‘t’. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas v materi pengenalan pecahan termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 93.53. Selanjutnya pengujian hipotesis thitung adalah 5.685 kemudian dikonsultasi dengan tabel t pada taraf signifikan 0,05. Oleh karena itu thitung yang diperoleh lebih besar dari ttable yaitu 5.685 ≥ 1.309. Maka, dapat disimpulkan bahwa keterampilan mengajar guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V materi pengenalan pecahan di SDN 106144 Sei Mencirim kecamatan Sunggal tahun pembelajaran 2020/2021. Dengan demikian, keterampilan mengajar guru ini tepat digunakan dalam proses pembelajaran khususnya untuk memotivasi siswa dalam belajar.