ANALISIS VALIDASI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION - Bakri Bakri; Agustan S; Idawati Idawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini menganalisis validitas dari lembar kerja peserta didik berbasis realistic mathematic education. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, define, design, development, dan disseminate. Subjek pada penelitian melibatkan 23 peserta didik kelas IV. Dalam proses analisis dilibatkan tiga validator yang terdiri dari dua validator ahli dan satu validator praktisi. Untuk menganalisis kelayakan lembar kerja peserta didik berbasis realistic mathematic education digunakan angket validasi. Berdasarkan analisis kevalidan, berdasarkan data pengisian instrumen oleh uji ahli dan praktisi baik dari segi desain dan materi, menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis Realistic Mathematics Education dinilai dengan skor rata-rata 4,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis Realistic Mathematics Education Valid digunakan dalam pembelajaran.