PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS SELF LEARNING PADA MATA KULIAH KARYA TULIS ILMIAH - Suarlin Suarlin; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Iwan Setiawan (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Di era saat ini, dosen dan guru harus lebih memperhatikan tuntutan industri 4.0 dalam menghasilkan media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih inventif dan kreatif guna menghasilkan kegiatan belajar mengajar yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul digital interaktif berbasis self learning pada mata kuliah karya tulis ilmiah, yang dilaksanakan di Universitas Negeri Makassar pada bulan November 2021. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development). Instrumen pengumpulan data observasi, angket, dan wawancara, sehinga analisis data mengunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil pengembangan ini menunjukan bahwa kelayakan produk modul digital interaktif berbasis self learning yang dihasilkan dapat dilihat dari nilai akhir yang diperoleh penilaian ahli media dan materi pada uji alfa dan juga penilaian pengguna pada uji beta. Dimana nilai akhir yang diperoleh dari ahli media sebesar 90,62% dengan kategori sangat layak, kemudian nilai akhir yang diperoleh dari ahli materi sebesar 90,51% dengan kategori sangat layak, dan nilai akhir yang diperoleh dari penilaian pengguna sebesar 94,01% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian disimpulkan bahwa produk modul digital interaktif berbasis self learning sangat layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran untuk mahasiswa PGSD.