LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR - Dwikky Bagus Pangestu; Tri Umari; Elni Yakub (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah dasar merupakan hal yang penting dalam dunia pendidikan. Hal ini berkaitan untuk membantu tugas perkembangan pada peserta didik yang mandiri, produktif, serta kreatif. Pada sekolah dasar layanan bimbingan dan konseling sebagian besar dilakukan oleh wali kelas yang dilaksanakan pada waktu jam pembelajarn. Wali kelas di sekolah dasar melaksankan layanan bimbingan dan konseling meliputi layanan dasar, layanan responsive, perenencanaan individual, dan dukungan sistem dengan tujuan untuk membantu, mencegah, serta mengatasi permasalahan yang dimiliki oleh peserta didik. Namun, pada kenyataanya guru bimbingan dan konseling sebagian besar belum di tempatkan di sekolah dasar, begitu juga waktu khusus layanan bimbingan dan konseling belum tersedia. Hal ini menyebabkan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling tidak berjalan secara optimal. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh wali kelas dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi di kota pekanbaru. Sampel penelitian berjumlah 30 wali kelas. Selain itu, alat ukur wawancara tertulis dan skala layanan bimbingan dan konseling digunakan dalam penelitian dengan validitas instrumen 0,4 dan realibilitas 0,886. Analisis data dilakukan dengan uji analisis deskriptif dengan menggunakan rumusan persentase. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran wali kelas dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.