UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM MENGAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMBINAAN DI SLB MELATI RUMBAI KOTA PEKANBARU - Maidar Maidar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Dalam rangka meningkatkan peranan guru dalam proses belajar mengajar dan hasil belajar siswa, maka guru diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan akan mampu mengelola kelas. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik dan mengevaluasi peserta didik, pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Sementara pegawai dunia pendidikan merupakan bagian dari tenaga kependidikan, yaitu anggota masyarakat yang mengabdikan diri dan diangkat untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan. Dalam informasi tentang wawasan Wiyatamandala, kedisiplinan guru diartikan sebagai sikap mental yang mengandung kerelaan mematuhi semua ketentuan, peraturan dan norma yang berlaku dalam menunaikan tugas dan tangung jawab. Berdasarkan pengamatan sementara di SLB Melati Rumbai Kota Pekanbaru, ditemukan fenomena antara lain masih banyak guru yang datang terlambat ke sekolah, masih kurangnya Disiplin guru dalam mengajar dikelas, guru masih sering terlambat masuk kelas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Disiplin guru dalam mengajar dapat ditingkatkan melalui Pembinaan di SLB Melati Rumbai Kota Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini adalah guru di SLB Melati Rumbai Kota Pekanbaru sebanyak 26 orang guru. Dari uraian pengolahan data dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa Disiplin guru dalam mengajar didapatkan pada siklus I sebesar 62% dengan kategori baik dan pada siklus II meningkat menjadi 89% dengan kategori baik. Artinya bahwa Kegiatan Pembinaan dapat Meningkatkan Disiplin guru dalam mengajar di SLB Melati Rumbai Kota Pekanbaru.