MENINGKATKAN TOLERANSI DAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Sri Dadi; Panut Setiono (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh sebuah penelitian yang bertujuan untuk (1) meningkatkan perilaku tolerasi dan (2) hasil belajar mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran discovery learning pada perkuliahan Konsep Dasar Sosiologi, Antropologi, dan Sejarah di PGSD FKIP Universitas Bengkulu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan PTK adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning pada perkuliahan Konsep Dasar Sosiologi, Antropologi, dan Sejarah dapat meningkatkan (1) perilaku toleransi dan (2) hasil belajar mahasiswa di PGSD FKIP Universitas Bengkulu. Saran yang disampaikan yakni bagi dosen yang mengampu mata kuliah selain Konsep Dasar Sosiologi, Antropologi, dan Sejarah hendaknya menerapkan model pembelajaran discovery learning karena akan memberikan pengalaman yang langsung kepada mahasiswa.