ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nanda Dwi Putri; Syahrilfuddin Syahrilfuddin; Guslinda Guslinda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya kesasalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan operasi hitung campuran bilangan bulat, hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian terdahulu dengan tingkat kesalahan siswa masih tinggi saat mengerjakan materi operasi hitung campuran bilangan bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas V sekolah dasar saat mengerjakan operasi hitung campuran bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatf dan menggunakan instrumen tes berupa soal , wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini didahului dengan proses reduksi data, penyajan data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis kesalahan siswa kelas V dalam menyelesaikan operasi hitung campuran bilangan bulat adalah kesalahan konsep dengan persentase 54 %, kesalahan operasi hitung dengan persentasi 28 % dan kesalahan acak dengan persentase 18 %. Dengan hasil penelitian ini diharapkan bisa berguna sebagai patokan untuk guru ataupun calon guru agar tidak terjadi kesalahan berkelanjutan.