ANALISIS KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN IPA JARAK JAUH - Rahmat Syah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini menganalisis kolaborasi antara guru dan orang tua dalam pendidikan sains jarak jauh dan menganalisis peran guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah survei dengan sampel 48 orangtua siswa. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif yang menekankan pada pengaruh peran guru dan peran orangtua terhadap keberhasilan belajar sains di sekolah anak Usia Sekolah. Berdasarkan analisis data, didapatkan bahwa nilai korelasi antara variabel peran guru terhadap hasil belajar sebesar 0,635 dan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel. Sehingga dapat dikatakan terdapat pengaruh antara peran guru terhadap keberhasilan siswa di kelas, kedua nilai korelasi peran orang tua terhadap keberhasilan belajar memiliki nilai korelasi sebesar 0,375 dan nilai t hitung sebesar 2,582 yang artinya lebih besar dari t table. Sehingga dapat dipastikan pengaruh peran orangtua terhadap keberhasilan belajar siswa signifikan. Hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh peran guru dan orangtua terhadap keberhasilan siswa pendidikan anak Usia Sekolah dalam pembelajaran sains. Pemahaman konsep sains yang masih kaku dengan mengikuti buku acuan, keterbatasan alat, bahan, dan waktu, serta penerapan konsep sains yang belum mengacu pada lingkungan anak Usia Sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kolaborasi guru dan orangtua perlu ditingkatkan sesuai dengan tujuan pengajaran sains pada anak Usia Sekolah untuk meningkatkan pembelajaran daring dan jarak jauh.