Klasifikasi Data Nasabah Produk Asuransi Kendaraan Menggunakan Algoritma Naive Bayes Pada PT. Jasaraharja Putera - Yayah Sarwiyah; Nining Rahaningsih; Fadhil M Basysyar (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2020)
Di era globalisasi banyak program yang dicipkan oleh manusia untuk menanggulangi persoalan didalam kehidupan sehari-hari seperti Asuransi. PT. Jasaraharja Putera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa asuransi yang mempunyai banyak sekali macam produk asuransi salah satunya produk asuransi kendaraan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode naïve bayes classifier, yang merupakan salah satu teknik pengklasifikasian dalam data mining sehingga dapat membantu menerima informasi secara akurat dengan mengambil keputusan yang tepat. Data yang diambil dari tahun 2020-2021 produk asurnsi kendaraan menghasilkan nilai akurasi sebesar 95.00% dengan rician prediksi berkualitas dan true berkualitas sebanyak 120, prediksi berkualitas dan true tidak berkualitas sebanyak 7, prediksi tidak berkualitas dan ternyata berkualitas sebanyak 0, prediksi tidak berkualitas dan ternyata berkualitas sebanyak 13. Dengan class recall layak sebesar 100.00% dan class recall tidak layak sebesar 65.00%.