PERBANDINGAN KARAKTERISTIK DONAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN - Nike Poppy Purwatti; Elly Masliha; Listiana Pratiwi; Iffah Muflihati; Sari Suhendriani; Rizky Muliani Dwi Ujianti (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Tulang ikan dapat diolah menjadi tepung dan diaplikasikan pada produk pangan berkaitan dengan kandungan gizi tinggi dan dapat dimanfaatkan dalam makanan. Diversifikasi dilakukan melalui penggunaan tepung tulang ikan pada donat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan karakteristik donat yang ditambahkan berbagai jenis tepung tulang ikan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 jenis tepung tulang ikan yang berbeda yaitu tepung tulang ikan lele, tepung tulang ikan bandeng, dan tepung tulang ikan tongkol. Sifat kimia donat yang dihasilkan memiliki rata-rata kadar air antara 22,73 hingga 31,22% dan rata-rata kadar abu antara 1,71 hingga 4,98%. Uji deskriptif menunjukkan perbedaan nyata dengan kontrol pada atribut warna coklat, aroma amis tulang ikan, kecerahan, kenampakan bintik hitam, tekstur berpasir, dan flavor amis tulang ikan. Pengujian hedonik menunjukkan bahwa donat yang paling disukai panelis adalah donat dengan penambahan tepung tulang lele.