Strategi Pemenangan Kevin Mahesa Amuwardhani Pada Pemilihan Umum Calon Legislatif Di Kota Magelang Tahun 2019 - Intan Trisha Anggraeni; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Kevin Mahesa Amuwardhani merupakan caleg baru yang masih muda memenangkan Pemilu legislatif Kota Magelang tahun 2019 dengan perolehan suara 1304. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana rancangan dan pelaksanaan strategi Kevin Mahesa Amuwardhani mempengaruhi suara masyarakat Kota Magelang, khususnya di Daerah Pilihan III Magelang 3. Desain penelitian pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan fokus penelitian strategi pemenangan calon legislatif Kevin Mahesa Amuwardhani pada pemilu legislatif Kota Magelang tahun 2019. Adapun subjek penelitian pada penelitian ini ialah Kevin Mahesa Amuwardhani sebagai calon legislatif terpilih, anggota dewan dengan usia termuda, dan menduduki anggota DPRD Kota Magelang Periode tahun 2019-2024. Sumber data pada penelitian ini adalah dari data primer dan sekunder, data-data tersebut dikumpulkan melelui teknik pengumpulan data yang meliputi wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini adalah menguji validitas data melalui trangulasi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Strategi kampanye politik yang dipergunakan tim pemenangan Kevin Mahesa diawali dengan mengenalkan sosok Kevin Mahesa, Visi dan Misi, serta program yang akan dibawakan untuk penyerapan aspirasi masyarakat dapil Magelang Utara pada lima tahun ke depan. Strategi penonjolan figur yang dilakukan oleh tim Pemenangan Kevin Mahesa dalam menarik simpati masyarakat melalui sosok milenial-nasionalis merupakan perpaduan yang relevan dengan era perkembangan jaman saat ini. Tim pemenangan Kevin Mahesa menggunakan strategi basis massa dan startegi pendekatan komunitas untuk memenangkan Kevin Mahesa pada pemilihan legislatif 2019