REKRUTMEN CALON ANGGOTA KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2018 - Riana Widi Safitri; Nur Hidayat Sardini; Fitriyah - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Proses rekrutmen anggota KPU selalu menarik perhatian publik karena penyelenggara pemilu menjadi representasi dari pelaksanaan pemilu dan demokrasi. Proses rekrutmen KPU dipengaruhi oleh dua faktor yang sangat strategis, dua faktor itu adalah proses rekrutmen dan profil tim seleksi (Timsel). Anggota KPU Provinsi Jawa Tengah 2013-2018 akan berakhir periode atau purna pada 24 September 2018. Dengan demikian, maka perlu dilakukan Rekrutmen Calon Anggota KPU Provinsi Jawa Tengah untuk periode 2018-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme dan proses rekrutmen KPU Provinsi Jawa Tengah tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu tim seleksi dan calon anggota KPU Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan mekanisme dan proses rekrutmen KPU Provinsi Jawa Tengah tahun 2018 yang melibatkan Timsel dalam proses tahapan seleksi administrasi, tes tertulis berbasis Computer Assisted Test (CAT), tes kesehatan, tes psikotes, dan tes wawancara termasuk dalam kategori rekrutmen terbuka yang dilakukan secara ketat dan transparan demi mendapatkan anggota KPU yang memiliki kredibilitas dan berkompeten. Tim Seleksi memiliki peran yang sangat penting dalam proses rekrutmen, mereka dituntut untuk bekerja secara independen untuk menghindari segala tuduhan keberpihakan pada salah satu calon.