HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OBAT GENERIK PADA PASIEN KLINIK BKM ALI MAKSUM - Zaskya Aulia Nuraeni Syfa Putri Sukmawan (Sam Ratulangi University, 2022)
Obat generik merupakan obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia dan International Non-propietary Names dari WHO untuk zat berkhasiat yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien dengan tingkat pengetahuan terhadap obat generik dan untuk mengetahui hubungan antara keduanya. Metode penelitian ini merupakan observasi analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Hasil penelitian diperoleh bahwa gambaran karakteristik pasien di Klinik BKM Ali Maksum mayoritas berjenisj kelamin perempuan (62,8%) dengan rentang usia remaja akhir yakni 17-25 tahun (68,6%) dan tingkat pendidikan pelajar dari kalangan SMA (31,4%) dan Perguruan Tinggi (48,8%) serta berpenghasilan <Rp.1.000.000 (57%) Pasien di Klinik BKM Ali Maksum memiliki pengetahuan kurang terhadap obat generik sebesar 65,1%. Nilai signifikansi antara pekerjaan dan pengetahuan mengenai obat generik yaitu 0,025, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dan pengetahuan mengenai obat generik pada pasien