Komunikasi Menggunakan Kalimat Bahasa Indonesia dengan Benar - Rahayu, Vidiya; Yustiani, Lulu (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
ABSTRAK Istilah komunikasi secara umum dimaknai dengan hubungan atau kegiatan yang berkaitan dengan masalah hubungan atau yang dimaknai pula sebagai hubungan antarmanusia baik individu maupun kelompok (Widjaja, 2000: 13). Berbahasa Indonesia secara baik dan benar memiliki konsekuensi logis terkait terhadap pemakaiannya sesuai dengan situasi dan konteks pembicaraan. Pada situasi formal, menggunakan bahasa Indonesia yang benar menjadi prioritas utama dan pemakaiannya sering menggunakan bahasa baku. Kalimat adalah satuan bahasa terkecil yang dapat mengungkapkan pikiran yang utuh atau setiap tuturan yang dapat mengungkapkan suatu informasi secara lengkap. Kalimat juga satuan bahasa berupa kata atau rangkaian kata yang dapat berdiri sendiri dan menyatakan makna yang lengkap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi literatur melalui kajian pustaka dari beberapa jurnal yang telah ada sebelumnya. Dengan adanya penelitian deskriptif ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dari para pembaca yang ada, bukan hanya terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang berlaku