Biografi, Jaringan Keguruan dan Peran Sosial Keagamaan Abu Lueng Angen di Aceh Utara - Siti Umayrah (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia, 2022)
This study aims to determine the teacher-student network that forms the social circle of Abu Lueng Angen and the socio-religious role of Abu Lueng Angen in North Aceh. This study uses qualitative research methods and data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The results showed that Abu Lueng Angen was a charismatic cleric and became one of the scholars in North Aceh. The Teacher-Student Network that formed the social circle of Abu Lueng Angen began when Abu studied with former Acehnese ulemas, who later created a network of teacher-student Abu Lueng Angen in the Aceh area. The socio-religious role of Abu Lueng Angen is the nature of responsibility as a Dayah leader in Krueng Lingka Village, which later gave birth to many generations of ulama in Aceh. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaringan guru-murid yang membentuk lingkaran sosial Abu Lueng Angen dan peran sosial keagamaan Abu Lueng Angen di Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu Lueng Angen adalah seorang ulama yang karismatik dan menjadi salah satu ulama di Aceh Utara. Jejaring Guru-Siswa yang membentuk lingkaran sosial Abu Lueng Angen berawal ketika Abu belajar dengan mantan ulama Aceh, yang kemudian membuat jaringan guru-murid Abu Lueng Angen di wilayah Aceh. Peran sosial keagamaan Abu Lueng Angen adalah sifat tanggung jawab sebagai pemimpin Dayah di Desa Krueng Lingka, yang kemudian melahirkan banyak generasi ulama di Aceh.