Dari Ganja ke Palawija: Transformasi Masyarakat Petani di Lamteuba Aceh Besar - Ratna Lia (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia, 2022)
This article aims to identify and describe the transformation process and the factors that change the activities of cannabis farmers to become Palawija farmers in Lamteuba Aceh Besar. This study uses a qualitative approach and a descriptive method. The data collection techniques of this research consisted of documentation, interviews, observations, and literature studies. This study found that the process and factors causing the transformation of cannabis farmers into Palawija farmers in Gampong Lamteuba were, among others, due to bad experiences among farmers, government support through outreach activities, and awareness of the farmers themselves. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan proses transformasi dan faktor-faktor yang mengubah aktivitas petani ganja menjadi petani Palawija di Lamteuba Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini terdiri dari dokumentasi, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menemukan bahwa proses dan faktor penyebab transformasi petani ganja menjadi petani Palawija di Gampong Lamteuba antara lain karena pengalaman buruk di kalangan petani, dukungan pemerintah melalui kegiatan sosialisasi, dan kesadaran dari petani itu sendiri.