Melawan Intoleransi dan Ekstremisme Media Sosial: Inovasi Kampanye Moderasi Beragama Kanal Youtube Labpsa Tv - Nurul Aini; Isra Aulia; Zulfahmi (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia, 2022)
This study examines the strategy of LABSA TV as an innovative medium for fostering religious moderation in the community. This study is qualitative research that includes a detailed (descriptive) description of the modes and activities of LABPSA TV and the phenomena in the field. Data collection techniques used observations and interviews with activists and beneficiaries of LABSA TV content. This study found that LABPSA TV's strategy and innovation in the campaign of religious moderation among young people had a significant influence in presenting the theme of religious moderation in the public sphere in general and the young generation of Aceh in a more specific segment. With different slogans in brotherhood and brothers in differences, LABSA TV is here as a solution for young people to sow seeds to balance differences. Abstrak Penelitian ini mengkaji strategi LABPSA TV sebagai media inovasi dalam menumbuhkan moderasi beragama di kalangan masyarakat. Kajian Ini menggunakan metode kualitatif yang mencakup gambaran rinci (deskriptif) tentang mode dan kegiatan LABPSA TV dan fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan pegiat dan penerima manfaat konten LABPSA TV. Penelitian ini menemukan bahwa strategi dan inovasi LABSPA TV dalam kampanye moderasi beragama di kalangan anak muda memberi pengaruh yang cukup signifikan dalam menghadirkan tema moderasi beragama di ruang publik secara umum dan generasi muda Aceh dalam segmen yang lebih khusus. Dengan slogan berbeda dalam persaudaraan dan bersaudara dalam perbedaan, LABPSA TV hadir sebagai solusi untuk anak muda menebarkan benih-benih untuk menyeimbangkan perbedaan.