Konten E-Learning dalam Pembelajaran Bahasa Bali pada Era Revolusi Industri 4.0 - Pradita, Kenny Kusuma; Mahadewi, Luh Putu Putrini; Sukmana, Ardianus I Wayan Ilia Yuda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan metode pembelajaran konvensional dan minimnya penggunaan media dalam proses pembelajarn berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan e-learning pada mata pelajaran Bahasa Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Borg and Gall dengan 10 tahapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pencatatan dokumen, kuesioner, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil olah data, diperoleh hasil penelitian (a) hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukan konten e-learning berpredikat sangat baik (92%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan konten e-learning berpredikat sangat baik (87%), (c) hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan konten e-learning berpredikat sangat baik (84%), (d) hasil uji coba perorangan konten e-learning berpredikat sangat baik (94,8%), hasil uji coba kelompok kecil konten e-learning berpredikat sangat baik (96,4%) dan hasil uji coba lapangan konten e-learning berpredikat sangat baik (90,56%) , (e) konten e-learning yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar Bahasa Bali. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik simpulan bahwa pengembangan e-learning pada mata pelajaran Bahasa Bali mendapatkan kualifikasi sangat baik dan layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.