Ciptakan Pembelajaran Bahan Isolator dan Konduktor yang Variatif dengan Menggunakan Bahan Ajar Digital Berkearifan Lokal Berbasis Android - Santika, Gabriella Komang Prila; Astawan, I Gede; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Ketersediaan media pembelaaran yang sedikit membuat guru sulit memilih media pembelajaran dalam proses pembelajaran sehingga guru hanya menggunakan satu jenis media dalam pembelajaran sehingga membuat pembelajaran kurang variatif. Maka dari itu sangat diperlukan adnya media pembelajaran yang variatif yang dapat guru gunakan dalam proses pembelajaran sehingga pembelaran menjadi variatif. Penelitian pengembangan ini bertujuan yaitu untuk menghasilkan bahan ajar digital berkearifan lokal berbasis android pada topik bahan isolator dan konduktor kelas V sekolah dasar yang telah teruji validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian dalam penelitian pengembangan media pembelajaran ini yaitu 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang guru dan 10 orang siswa. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner. dengan menggunakan instrumen yaitu rating scale. Hasil penelitian menyatakan bahan ajar digital berkearifan lokal berbasis android pada topik bahan isolator dan konduktor yang telah dikembangkan memperoleh skor validitas dari ahli materi sebesar 95% dan skor dari ahli media sebesar 97%, sedangkan skor kepraktisan dari guru sebesar 90% dan skor kepraktisan dari siswa sebesar 94% sehingga dinyatakan valid dan praktis dengan kualifikasi sangat baik.