Media Pembelajaran Flipbook Berbasis Problem Solving Pada Muatan Materi Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia - Raditya, I Kade Septatika; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menganalisis rancang bangun media pembelajaran flipbook berbasis problem solving dalam IPS muatan materi peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia kelas V SD dan menguji kelayakan media pembelajaran flipbook berbasis problem solving dalam IPS muatan materi peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia kelas V SD. Subjek uji coba penelitian ini adalah ahli materi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan 12 siswa kelas V. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner/angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validiasi media oleh (1) ahli materi pembelajaran memperoleh persentase sebesar 90% (sangat baik); (2) hasil penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase sebesar 87,5% (baik); (3) ahli media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 91,7% (sangat baik); dan (4) uji coba perorangan memperoleh persentase skor 95,83% (sangat baik). (5) penilaian siswa melalui uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 94,72% (sangat baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis problem solving dalam IPS muatan materi peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia layak digunakan pada proses pembelajaran.